Enterprise Growth is Critical to Invesment

股权投资中的坑:现在牛逼,未来增长乏力

Posted by FintechObserver on July 14, 2019

现在经济形势不好,各种投资风险都再放大,尤其是针对一级市场的股权投资,如何能更好的识别风险呢?

这对任何一个投资机构而言,都是极其重要的话题。

就我个人从业体会而言,对于一个职业投资人,分析公司基本面的状况,识别公司的质地是一件相对容易的事情,但是对于未来公司的增长,财务预测确是一件非常困难的事情。

而公司未来的增长,又直接决定当下的企业估值,因为如何分析企业,预测企业未来增长,是件极其重要的事情。

到底应该如何分析企业的成长?

首先我们要找到企业成长的核心要素,然后根据核心要素进行仔细分析。

企业成长,主要由三种形式:

第一种,由宏观经济增长而被动增长。

这里企业是我们会看到过去30多年,大部分的企业的增长都是此种类型。无论是服装、建材、大米、蔬菜等企业,伴随着国家经济的快速发展,都取得了巨大的成长。

对于此种类型的企业,我们主要看分析宏观经济对于企业的影响,同时分析企业在同行业中的竞争优势。

第二种,依托产业优势而增长。 

产业竞争力就是一个产业开拓市场、占据市场并获得利润的能力。例如电商、电竞、金融科技等行业的公司大都得益于产业的竞争优势。

产业竞争力主要包含三层含义:一是产业竞争实力;二是产业竞争潜力;三是产业竞争环境。

产业竞争本质上,要素的竞争,主要由 资本,技术,人才,土地,环境,战略等之间的竞争。

目前国家大力推行的八大新型产业相关公司,大都受益于产业优势在快速增长。

我们国家大部分的一家市场投资,都集中在此相关的优势产业进行投资,即所谓布局优势赛道。

对于此种类型企业的分析,还是主要分析其中的产业要素,找到支撑公司快速增长核心要素。

第三中,依托创新驱动增长。

根据驱动企业创新的要素来区分,我们将创新分为:商业模式创新和底层技术创新。

商业模式创新,主要有组织重构、运营优化、产品改进等方面的创新,具有门槛相对低、投入相对小、见效快的特点。此类创新大多都是维持性创新,但未来的增长往往会遇到挑战。

目前我国绝大多数的创新创业企业都是集中在商业模式创新领域,对于这类企业的投资,我们要着重考虑未来的成长性。

底层技术创新,主要是底层原创性技术的研究和应用,往往是完全抛开现有技术,独辟蹊径,创造出全新的产品。这种创新在开始阶段可能不为消费者认可,所占市场份额很小,具有门槛相对较高,投入相对较大、风险相对较高的特点。此类创新大多都是颠覆性创新,但未来的增长往往很大。

目前我国社会各界正在大力推进科技创新,鼓励底层技术创新,并制定了相关的配套政策,如科创板等。

在当前的股权投资中,往往遇到一个大坑:公司目前基本面很好,过往的增长可观,因此往往要给出很高估值,但是未来的增长如何呢?这是每个投资人都必须认真思考的核心关键。


投资是未来收益的变现,增长是未来发展的指示灯。