Facebook Libra deserves attention

一文读懂Facebook Libra

Posted by FintechObserver on June 23, 2019

在万众瞩目之下,Facebook终于在6月18日发布了Libra白皮书。

Libra是啥呢?英文里代表着 “天秤座”,是不是有点科幻色彩,我想Facebook也许觉得这是一个非常伟大的项目,充满了远大理想。

根据白皮书,Libra代币是锚定一揽子货币的稳定性货币,同时 Libra建立了一个囊括了VISA、MasterCard、PayPal、Stripe、Uber等知名组织的协会,共同推动Libra落地。

Libra的使命是建立一套基于低成本、高效率、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。

这一目标实在是太牛逼了,至今为止,人类所有金融服务和交易制度都无法实现上述两个目标。

目标如此远大,如此美好,不免要引起社会各界的高度关注。

1
Libra 是什么?

根据的Libra白皮书,仔细分析可以发现 Libra是基于区块链技术的稳定币,致力于实现全球极低成本极高效率的自由支付。

Libra是一种基于法币和短期政府债券抵押发行的稳定币,形势上与数字货币中的 USDT类似,与现实世界中的港币类似。

我们猜测,未来Libra发行也会采用港币的发行模式。遍布在全球的合作机构,只要向Libra缴纳足够的法币,就可以获得Libra,然后这些合作机构就像做市商,可以跟普通用户进行法币和Libra之间的双向兑换。

由于Libra 是基于法币或法币资产的货币,因此Libra协会并不会制定自己的货币政策,而是沿用篮子内所各法定货币的中央银行政策。

Libra不仅仅是一个稳定币,它还是高度市场化的移动支付网络。

首先,Libra的转账交易不需要银行、SWIFT等中间机构,具有更高的效率,更低的成本,这在跨境支付中具有极大优势;

其次,在Libra体系内,用户可以实现法币和Libra自由兑换,极大提高各国法币之间的兑换效率,拥有Libra的用户彼此之间转账就像微信红包一样方便,即使是不同法币之间一样可以自由转账交易。

2
Libra 解决什么需求?

Libra极大的方便了不同法币之间的兑换,极高效率的实现了跨境支付。

毋庸置疑,Libra具有巨大的市场需求。首先Libra是基于区块链技术构建的数字货币,能非常高效非常简单地实现不同法币之间兑换,解决跨境支付中转账费用高、周期长的痛点。

其次,Libra 是一个跨境支付网络。现在跨境支付通常采用SWIFT协议,允许银行之间通讯,实现全球跨境支付。Libra 通过分布式的区块链网络实现跨境支付,上述协会中各个公司就类似于银行的角色。

最后,Libra实现数字资产的定价,是美元霸权在互联网领域中进一步延伸。1991年底苏联解体后,美国彻底掌握了全世界石油的定价权。预计不远的将来,Libra稳定运营后,美国将掌握互联网领域数字资产的定价权。

3
Libra 对金融业有哪些影响?

Libra对传统金融造成冲击,利用BTC等原生数字货币,对于USDT等稳定币有一定替代作用。

A. 对传统金融有强大冲击

首先Libra对于传统金融将形成巨大的冲击。Libra通过区块链网络实现了法币-Libra-法币之间的自由兑换,通过区块链网络实现Libra全球各地的自由流通。相对于传统银行兑换外币、跨境支付具有无可比拟巨大优势。不仅能大大减少外币兑换、跨境支付业务中的中间环节,以更高的效率更低的成本实现跨境支付,还能创造更多更有意义的创新业务。

Libra 对于传统的商业银行、外汇管理、SWIFT组织等都将产生很大的冲击。

B. 对btc有利好推动

由于Libra是Facebook主推发行的,Facebook必须遵守美国的监管规则,Libra每笔交易都要接受监管,因此Libra 不具有审查抵抗力,这与BTC有很大不同。

Libra 作为一种数字货币,经过多次交易之后,价值储藏最终落在哪里?很有可能是BTC。

比特币最大的优势在于它已经运行了十多年,全球有数千万用户,而且它有总量固定,极其稀缺,随着价值的提升,它能承载的价值会越来越多,它的安全性也越来越强,极有可能获得Libra用户的青睐。

C. 对usdt有替代作用

由于Libra 也是基于现实中特定法币资产发行的,因此与 USDT同出一 源。一旦Libra 和BTC建立币价关系,将对USDT 造成巨大冲击。

由于Facebook经济体量大,用户基数多,Libra中储备中的资产更加分散更加安全,因此Libra也许会比usdt更大用户共识。

未来usdt的应用场景也许会被Libra替代。

总之,Facebook 发起的 Libra,短期看未必有大的影响,长期看必然具有革命性意义,值得我们高度关注:

它是人类有史以来第一次为全球数十亿人提供一种无国界的、稳定的简单支付手段和智能合约平台,它第一次爆炸式扩大加密数字货币用户基数,影响规模超过全球30%的人口。


Facebook发布了它的加密货币项目——Libra
</section></section>