Rigid repayment is dangerous to P2P lending

刚性兑付是网贷平台的达摩克利斯之剑

Posted by FintechObserver on June 8, 2019

作为早期的互联网金融创业者,现在的金融科技投资人,我是真真切切的感受了金融科技的波动周期,内心深处时不时感叹:

金融科技这一行业的周期为何如此短暂呢?

短短5-6年的时间,就经历了一个波峰到波谷的波动周期,目前几乎处于波谷的低端。

当前大量的第三方支付公司都面临着经营困难、资金短缺的困境,已经有超过33家支付牌照被注销了,这在过往几年简直不可想象。目前支付宝、微信支付的双寡头垄断趋势已经极其稳固,在未来数年,能够全面突围的概率很低。

关于P2P网贷,在当前备案细则仍未明确的情况下,大量P2P网贷平台,由于新增资金大量减少,资产逾期严重等,导致大量的网贷平台存在兑付困难、停业倒闭,整个网贷行业处于惊弓之鸟之态。

关于互联网理财,行业整体规模大幅萎缩。例如作为金融科技的巨无霸——陆金所,其管理资产规模从2017年底2万亿,到2018年6月底迅速下降到1万亿。大量社会资金撤离互联网金融,互联网资管行业缩水太严重了。

在2018年初曾经迅速野蛮生长的现金贷,如今受到了政府的强管制,几乎被迅速遏制了。大量现金贷平台业务迅速下降,各种逃废债横行。

数字货币大幅下跌,BTC从高峰时期的20000美金,迅速下降到最低到3400美金,如今上升至7800美金左右。更多的币跌掉了90%以上,不可谓不惨烈。

在当前的市场环境下,唯一快速增长的业务是各类技术驱动型的助贷机构,各类为传统金融机构提供技术支持,用以提高金融服务效率、降低金融服务成本的各种赋能工具,如果智能营销、大数据风控、智能客服等金融科技领域。

即使此类的助贷机构,由于传统金融逐渐趋于谨慎,放贷业务也在缩表中,大多助贷机构的增长也日渐放缓中。

但是有一类机构:能够深度绑定保险公司(原来相对保守落后),通过各种信用保证险、意外险等,为借款人提供资金支持的机构,开始迅猛发展,值得高度关注。

当前的形势下,金融科技确实碰到一些问题,但我们并不能否定金融科技的发展,因为其于国于民都有其积极的一面。

  • 金融与科技的深度融合,加快了金融行业创新的速速,让我们更好地适应信息爆炸的时代。

  • 金融与科技的深度融合,推动了金融机构的变革,改变了我国金融行业的固有格局,推动了普惠金融的发展。

  • 金融与科技的深度融合,提升了金融服务的价值,降低了金融服务的成本,推动财富管理向纵深发展。

  • 金融与科技的深度融合,改变了风险管理的模式,创造新的金融服务凡是,孕育机遇的同时也带来挑战。

  • 金融科技当前面临的困境,不仅仅是金融创新或是科技推动而产生,更多的是当前的经济形势和金融环境而决定。

1. 经济周期调整,社会风险增长

当前我国经济转型,经济增速放缓,社会各种矛盾出现。此时金融科技产生的金融风险,犹如伤口的盐花,引发了整个社会的阵痛。

经济形势不好的时候,社会风险逐步加大,无论是个人还是企业的经营风险都会变大,金融产品的违约风险也会相应变大,这是大势所决定。

对于金融科技,由于互联网快速传播的特性,导致其风险被广泛放大,广泛传播,因此受到更多的关注。

2. 金融体系不健全,刚性兑付成了Fintech平台的达摩克利斯之剑

我国的金融体系几乎都是默认刚性兑付的,这几乎成为社会共识。

在经济上行周期,在资金流充沛的情况下,各种金融机构的经营能力被快速上升的体量和规模所掩盖,刚性兑付也许能够做到。

但是,在资金流紧张,借款人违约风险增大的情况下,大量金融机构、类金融机构遇到了经营上的困局,刚性兑付遇到了挑战。

目前刚性兑付,成为了各类网贷平台的达摩克里斯之剑,悬在头顶。

从国家处理包商银行的措施和存款保险基金的成立上,可以预判刚性兑付即将结束了。

3. 行业缺乏监管,有浑水摸鱼的现象

由于金融科技发展时间短,监管规则缺失,监管态度甚至多次摇摆不定,导致确实有部分行业从业者利用监管空白,恶意实施金融诈骗,收割散户钱财,造成了大量的经济损失,甚至引发了社会不安。

这种不良的从业平台确实存在,但是确实是极少数情况。我们不能因为以偏概全,认为整个行业都是不好的。

即使大多数遇到困境的平台,我相信经营之初也是想努力做好的,只是经济形势、经营能力、监管制度等导致平台遇到困境。

综上,作为金融科技的创业者和投资人,我仍旧看好金融科技,仍然期盼着行业的二次腾飞,希望能一路与你为伴。