Investment needs caution

金融投资,碰到黄灯了

Posted by FintechObserver on May 28, 2019

关注金融行业的朋友,一定注意到了, 最近金融圈里发生两件大事:

一个是包商银行,因为发生严重的信用风险,被国家接管了;另一个是信而富,因为连续亏损,股价大幅下跌,年报逾期未报,面临退市了。

如果你一直混在金融圈,就会注意到这两件事看似简单,其实意义重大。

第一件事儿,包商银行被接管。

在中国,银行发生重大的信用风险,面临倒闭,被政府接管了,这可是20年来头一次。

根据媒体披露,包商银行已经两年多没有披露年报了。最近的一次财报是2017年的三季报,总资产5700亿元,相当于现在上市银行贵阳银行(SH601997),按理说是一家中等规模的城商行了。

一家如此规模的城商行,突然被爆出出现严重信用风险,确实有点让人紧张。你要知道,这要牵动着多少老百姓啊。

好在人民银行和银保监会接管了包商银行,对于绝大部分的储户,其存款应该都可以得到较好的兑付。

但是我们注意到:接管政策中,对5000万以上的公司存款和同业负债没有明确担保。

这表明政府有意逐渐撤出对各类银行的“隐形兜底”,同时也表明即使在如此艰难的环境下,国家还是坚定推行金融供给侧改革。

可以预计未来几年,中国各家银行之间的分化会逐渐加大。

第二件事儿,信而富面临退市风险。

信而富(NYSE:XRF)作为中国第二家在美股上市的网贷平台,可谓辉煌之致。

在2017年4月就在美国上市,开盘价为6.65美元,较发行价上涨10.83%,随后股价一路下跌。

截止本月5月22日美股收盘,每股只有0.28美元,较发行价跌去95.3%,市值仅有1840万美元,较巅峰时期更跌去近98%,真是惨烈之至。

加之逾期未发布2018年年报,信而富已经接到美国纽交所的相关通知函,告知公司在最低平均股价和及时申报年报两方面不符合继续上市的相关标准。

好不容易辛苦拼搏多年终于上市了,现在又面临着退市,你说惨不惨?

究其原因,还是公司连续多年亏损导致,公司亏损背后的原因还是企业经营出现问题。

由于一直在行业内,信而富我多少还是有所关注,它是国内早期现金贷业务的开拓者,公司一直在坚持相对的低利率和稳增长[Low and Grow]的业务战略,从某种程度上讲公司确实一家“良心” 的网贷平台。

但这一良心战略, 最终还是被复杂多变的市场和监管环境所击败,确实可悲。

从这两件事情中,我们大致可以看到:

中国的金融生态变了,金融行业中信任关系出现断裂了,因此在当前的金融环境下,无论何种形式的金融投资都是需要格外谨慎,理由如下:

1. 金融行业生存环境变差了,我国的金融行业未来数年都可能面临的微幅增长甚至下滑的态势。

传统金融行业中,银行出现倒闭了,保险集团倒闭了,这是极其罕见的事情,你说我们普通老百姓能不害怕吗?

即使在几年前,银行、保险还是多么高大上的行业啊,多少社会资本、多少有志青年羡慕不已。

没几年时间,随着当前经济转型调整,传统金融巨无霸也开始走下坡路了。

传统金融不行了,创新金融能扛起金融服务的大旗吗?

创新金融也不行了,作为创新金融先锋军的P2P网贷,大量倒闭停业,给社会各界造成巨大的损失。

即使是像信而富这样老牌第一梯队的网贷平台,也面临着退市的风险,真是让人担心国家的金融形势。

2. 经济形势很差了,各种创业投资都变得更加困难了。

银行和网贷遇到如此大的风险,除了他们自身经营的问题,很大程度上还是和经济形势有关。

金融行业是经济的晴雨表,经济形势变差了,金融行业也不好过了

银行和网贷都是强周期的行业,在经济下行周期,都会面临着巨大的借款人逾期风险和流动性紧张。一旦经营稍有不慎,都可能造成巨大的损失。

在经济形势不好的情况下,我国大部分行业都会受到波及,大部分行业的经营风险都将加大。

各种创业投资机会市场空间变小,融资环境变差,创业公司整体运营风险变大了。

所以当前的创业投资还是谨慎一点吧。

3. 社会风险很大了,社会信任体系松动了,投资理财的风险更高了。

无论是银行还是网贷都是经营信任的机构,都需要获得大量散户的信任,获得闲散资金,维持自身的经营业务。

银行的倒闭和网贷滑落会在很大程度上影响社会大众对金融体系的信任关系。

尤其是对于包商银行接管,监管机构在有意的释放:“打破刚兑”的信号,未来社会各种金融产品的刚性兑付可能慢慢进入尾声了。

以后的投资,可是要靠真本事了。

社会风险变大了,各位大富翁朋友还是分散存款吧,每家银行最好不要超过50万啊。

总之,当前我国经济正在逐步 从高速发展往中低增速转变时期,在这个降档的节点上,社会各种风险逐步释放,金融行业发展逐步放缓,因此个人建议:大家还是好好把握当下,认真生活吧。