中医虽好,但须谨慎

Caution in Traditional Chinese Medicine

Posted by FintechObserver on May 14, 2019

最近由于肠胃时常不太好,我前前后后看了好几个所谓的知名中医,挂个号就要500元,医生大概给你看个2-3分钟,拿回一大包中药,起码也要400元-500元,大概算了一下,花费至少有几万元了。

在看中医的过程中,医生还给我推荐可以练习打太极拳,因此我还专门报名学习太极拳,慢慢地我对中医有了一些初步的认识。

中医确实是一个好东西,他能利用各种中药材更加全面的调理身体,治疗患者的病痛。但是目前中医确实还存在着很多不足。

我在看中医的过程中,遇到了很多很多的坑,不仅仅给身体,也很心灵造成了很大的伤害。

1. 同一个病人,不同的处方

令人非常疑惑的是,我在看中医的过程中,发现即使是同一个病人同一个疾病,无论是同一个医生,还是不同的医生,往往可能给你开出不同的处方,而且不同处方之间可能差异还很大。

这是不是有点恐怖?

作为一个普通老百姓,我们根本无法判断:到底是什么原因?

如果你问医生,他会告诉你说:你的身体发生变化了。

可是我自己的亲自感受是,我还是那里不舒服啊。

有时候,你根本不知道应该相信自己的感受,还是听医生的。

2. 没有效果,和不吃药一样

很多时候看中医的朋友都知道,要喝那些中草药熬制后的汤水,真是难喝啊,绝不会比马尿好多少了。

如果你喝了一次又一次,却没有什么效果,相信无论是谁,心里都会极度失望。

更何况,有时候,医生还建议你把药材磨成细粉,直接冲水喝,那个感觉就像是喝稀泥啊,苦不堪言啊。

如果你问医生,医生会告诉你:中药就是要慢慢调理,不要急。

如果没有效果,你能不难过么?

3. 病情加重,吃过药之后恶化

有些时候,吃了中药后,病情会继续恶化,比起没有吃药的时候,病状更加严重了。

比如说吃了药之后,你会流鼻血、会找口腔溃疡,会疼痛加剧等,你说作为一个普通的病人,你心里能不慌吗?

如果遇到这种情况,你问医生,他会告诉你:正常。

后来经过深入的学习,我才了解到:

吃中药后症状加重有两种可能,一种是体内的邪气被激发到体表,二是药物不对症,疾病加重。

这种情况下,你只能求救于医生。

而更加可怕的是,医生只管给你开药,根本不会告诉你任何事情。

4. 药材不好,病状加重

接着上面的第二点,如果你吃了中药后,发现症状加重。医生有可能告诉你:是医院的药材不好,导致你喝的药有问题。

是不是太可怕了,本来是为了看病才吃药的,结果却是吃了变质的药材,搞得病情加重,是不是太可怕了?

由于我们缺乏专业知识,我们也无法辨识药材的质量啊。 

5. 药材难买,经常缺货

有些中医很奇怪:他只管给你开方子,不管药有没有的。等你拿着房子去药房抓药的时候,缺发现这个药材没有,那个药缺货。

你满肚子愤怒,这不是折腾人?

不过没有办法,你只能自己想办法这里买,那里淘。

期待喝下去,身体能够快快的好起来。

说了这么多,最重要的:还是要好好的保养身体啊,尽量不要生病。正是应了那句谚语:“有啥,都不能有病!”

即使遇到疾病,优先考虑:去医院检查,听从西医的嘱咐,按时打针吃药。如果效果差,那么我们可以再选择中医,而且一定选择大的正规中医院,同时建议多去看几个老中医。

综上,中医确实有自己的优势,但是中医与西医相比,太过感性,太过模糊,确实还是存在着很多的不足,要取得大的发展,还需要很长的时间。