Money is a patch to human morality

货币是人类道德的补丁

Posted by FintechObserver on April 28, 2019

前天下午非常有幸聆听了周洛华老师《货币史零证》的分享,感觉非常有趣!

在讲座开头,周老师就非常幽默给大家分享了黑猩猩交配、兜风的一些有趣现象,激发了大家的强烈兴趣。然后他提出:人类其实天生是适合多夫多妻制的,一夫一妻是被迫的,是一种倒退,顿时引起了观众的哄堂大笑。

《货币史零证》是周老师最近新著,也是他非常喜欢的一部著作。本次分享主要是他这本新书中的一些花絮,也是一些最精彩的片段!

这两天我从头到尾把这本书仔细阅读了一遍,虽然是讲货币的起源和本质,但是文章浅显易懂,诙谐幽默,读起来像小说一样,非常有趣,特别推荐给你们!

按着传统的金融学理论,货币通常被认为是一般等价物,是社会分工和经济发展的必然产物,但是周老师并不这么认为,他分享了一些完全不同的观点。

他从从人类社会学的角度,旁征博引,用大量动物案例,探究了货币的发展演变,他总结出:

  • 货币是人类种族繁衍的结果,是个人追求基因延续的结果。

  • 货币是人类社会道德的补丁,是人类社会中道德体系得以维系的根基。

  • 货币是一种粘合剂,是一种把灵长类动物组织起来的方式,激励着人类在进化的道路上不断前进。

在讲座最后,周老师提到当今的货币的体系是由人性、风俗和习惯决定的。

  • 只有确立人的价值,才能建立完整的价值体系。

  • 只有拥有稳定的道德体系,才能拥有稳健的货币体系。

根据他的这一论断,道德体系相对稳定的国家,其发行的货币也更加稳定可靠。同时他还提到一个非常有意思的现象:基尼系数高的国家,世界杯失败的概率高。

在讲座结束时周老师提到:

为了更好的保护我们国家的货币体系,我们需要尊重人的价值,尊重企业家精神,构建更加稳定的道德体系。

根据周老师关于货币的分享,我一直在思考:比特币到底有没有更加美好的道德体系,有没有投资价值呢?

根据周老师的研究发现,比特币确实没有创造更好的价值体系,但是比特币利用区块链技术创造一种无人背书,没有通胀,高度透明,人人平等 等新型数字化货币,确实也有一定的社会价值,它督促了人类社会改进自己的货币体系,是政府的鲶鱼。

综上,关于货币的实质和演变,《货币史零证》确实给我们带来了很多不同的解读。