Three legs of investment makes you more secure

三足投资,让你的投资之路更稳健

Posted by FintechObserver on April 14, 2019

前几天看了阿华的一篇分享,其中提到一个三段的投资策略,我对此深有同感,这也是我最近一直在思考的一个投资理念。

我觉得作为一个职业投资人,必须要有一个稳健的投资策略,做好扎实的资产配置,能够抵御各种极端的市场情况。

对于一个职业投资人到底什么是好的投资策略吗?我觉得起码要满足安全性、增值性、储值性三个方面。

1. 考虑资产的安全性

作为一个职业投资人,无论如何你都要考虑本金安全,要考虑在极端情况下,你的投资组合能够抵御风险。 这个点,其实在Howard Marks 在《投资中最终要的事》中做了很深入的探讨。

在安全这个点上,我们要深入思考,到底什么样子的投资是相对安全的呢?相信大家一定有很多自己的判断,比如价值洼地,比如流动性好,比如回报好等等。 这都没有错。

但是这个背后,有个非常重要的点:稳定的现金流,我觉得这是所有的投资组合中都不能忽视的点。

一旦资产组合有稳定可靠的现金流,意味着我们可以不必为每日生活所困扰,不必为资产的波动而焦虑,让我们能加从容的选择投资标的,等待资产价值的发现。

所以作为一个成熟的投资者,在投资组合中一定要有稳定现金流的资产。

2. 重视资产的增值性

对于一笔投资,如果不能产生稳定的现金流,未来资产的增值的预期又不大于0,那该笔投资就失去了投资的意义。

因此对于任何一笔投资,我们必然要考虑资产未来的增值性。 如何寻找能够低风险的投资之路,就变成关键。

这里不得不说,有很多朋友以为股市可以实现资产的快速增长,我但是我一直觉得对大多数人而言,进入股市往往就成为韭菜。

对于大多数股民而言,无论信息优势、行业优势、资金优势等都不具备,要冲入股市其实风险真得不小。

3. 谋划资产的储值性

当有一天,你拥有大量的现金,比如5亿,你会怎么办? 我相信你不可能继续大比例配置到资产中,因为你想得已经不一样了:你考虑的不是赚钱,而是怎么守住财富。 你必然要思考如何实现资产的储值性,考虑资产的传承。

目前来看房产、黄金、游艇、BTC都很好的价值储藏工具,价值传承工具。

要兼顾投资的这个三个特性,我提出了我的三足投资策略

三足投资,由:现金流投资,低风险投资,和资产储值投资三部分组成。

  • 现金流投资:通过上班,薪资,租金等获得的长期稳定的收入;
  • 低风险投资:将现金投入到低风险的证券,债券获得稳定的资产增值
  • 资产储值投资:现金需要一个储存载体,就能实现资产的储藏,又能实现资产的传承。在这里无疑房产投资、BTC是非常好的载体。

这是我对投资的一个初步思考,希望能对你有所收获。

未来的投资之路,我也不会不断思考总结,愿与君同行。