avoid investment traps in Fintech:without thinking

投资中的第4大坑:无思考

Posted by FintechObserver on March 20, 2019

相信大家一定都听到过:“做股票,一定要长线持股,才能赚钱。”

很多投资大师也时常这样教导我们。有位投资大师为了证明这一观点,曾举自己学生“小高”的例子:

  1. 小高从2007年4月到2007年10月股市见顶前,他始终坚持长期操作,股票账户从十几万变成了七十多万。
  2. 2009年6月,沪指经历了从6124跌到1664的大跌,然后反弹到了3000点。小高的账户有1400万,都是股票。
  3. 2010年3月份,小高的账户市值竟然达到了9990万。
  4. 2010年底的时候,小高卖了股票,大量开始买房,拥有28套房了。

真是神一样的存在啊!

3年时间从十几万到一个亿,这是长线投资吗?

该投资大师讲的故事,和他的主张风马牛不相及。如果你不深入思考,轻信他所传递的投资价值观,难真得会害死人。

举一个我自己的真实案例吧。 我最早是在2013年就接触到了比特币,当时是半信半疑,不断的波段操作,也是赚了点小钱。

后来随着学习的不断深入,加上2017年波澜壮阔的币圈大牛,我坚信币是一个好东西。 我相信了:“long BTC, short the world”, “BTC会涨到100万一个” 。

我死死的握住仓位,认为还会继续大涨。我在高点也没有抛,后来跌破了1万美元,趋势不对了,我才赶紧减仓了。

其实这个过程,我事后复盘,就是不思考,无脑的相信别人的言语。

投资,无论如何都要深度思考。哪怕是再好的东西,如果涨得多了,也会调整的。

投资,还是需要深入的思考和判断。