P2P lending will regulated in China

P2P网贷还是被招安了

Posted by FintechObserver on March 18, 2019

记得在2013年互联网金融刚兴起时,P2P网贷曾被寄予厚望,被认为是普惠金融的代表,小微企业融资天使 ,很快得到社会各界和监管当局的积极支持和鼓励!

P2P网贷如雨后春笋一般遍地开花,在2015年高峰时期,全国有超过2000多家平台,有580多万投资人,当年累计成交规模突破1万亿,可谓是热火朝天。

但是由于市场鱼龙混杂,缺乏监管,网贷平台很快暴露的风险。

2015年底,e租宝倒闭,如一声雷鸣惊醒了网贷市场中形形色色的参与方,将网贷风险推向了舞台前端。很多网贷平台出现逾期、倒闭、跑路等风险,给投资人造成了巨大的损失,影响了社会稳定。

随着风险暴露,国家监管部门开始加强监管,规范互联网金融发展。

2016年4月14日,国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治。

2016年10月13日,国务院网站正式发布了《互联网金融专项整治实施方案》。随后,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、工商总局等部委相继跟进发布主管领域的整治方案。

2017年6月,中国人民银行等国家十七部门联合印发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,进一步明确了下一步的互联网金融清理整顿工作进行了详细的进度安排。

由于P2P网贷平台数据量多,受众全体多,遍布全国,管理难度极大。市场上层传言,P2P网贷划归地方金融办监管,也有说要贵银监会监管,还有传言要归人民银行监管等,关于P2P网贷平台归口哪个部门一直没有明确。

现在靴子终于落地了,P2P网贷 归 银监会监管。

日,中国机构编制网公示了《中国银行保险监督管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,明确提出银保监会负责P2P网贷行业监管制度。

既然明确了,可以预计未来,P2P网贷监管细则将很快出台,网贷行业将正式进入国家监管体系,网贷行业将更加稳健规范。

随着行业逐步规范,网贷行业将迎来更大规模的发展,同时给投资者的回报利率预计也将进一步下调。