投资中的第3大坑-太幼稚

avoid investment traps in Fintech

Posted by FintechObserver on March 17, 2019

2007年10月份上证指数冲破6100点,市场一片沸腾,股民群情激昂,A股平均市盈率超过60倍。股市中充满各种财富神话,大家都喊着保8000争10000,手握中石油,吃穿不用愁等,各种段子。

现在回头看起来,那就是韭菜啊,典型的韭菜心态啊,而且是嫩绿的小韭菜啊。

中国改革开放走过了40年,创造了中国奇迹,我们几乎没有经历过完整的经济周期。

我们中间的绝大多数人还没有真正见识过真正的经济衰退。

在股市达到6124点高潮时,我们监管层针对股市和房市的暴涨也在采取打压政策。市场在量能无法跟进的情况下随全球股市一起见顶,A股波澜壮阔的牛市行情戏谑地死于蓝筹泡沫。

自此时隔12年了,我们股市依然在3000点左右徘徊。

作为一个稚嫩的韭菜,我们心底一直默认:经济会一直高增长,房价会一直涨下去,股市突破 10000点不是梦。

我们没有美国人的那种经历:在 1929年10月股市崩盘之后,股票投资者用了整整 21年零 3个月的时间才使自己的收益赶上债券投资者。

美国散户从90%降到6%,他们是如何被“消灭”的?

而我们的散户还贡献着80%的交易额。

未来对于我们大多数人而言,未来参与股票投资的最好方式,也许是委托专业的投资机构来进行。