Antfin the biggest Fintech corp deserves attention

蚂蚁金服估值过万亿,贵不贵?

Posted by FintechObserver on March 15, 2019

近期,蚂蚁金服正式对外宣布新一轮融资,融资总金额140亿美元,成为全球史上最大的一笔单笔融资,预计融资后蚂蚁金服估值在1500亿-1600亿美元,折合人民币上万亿元,成为全球最牛的独角兽企业。

此次融资后蚂蚁金服的估值,相当于国内民生银行+浦发银行+兴业银行+平安银行四家银行的总市值,真得是一个超级大市值公司。

我们金浦投资非常有幸参与了蚂蚁金服三轮的融资,对于蚂蚁金服有了更加深入更近距离的接触。

在投资分析的过程中,我们一直在不断思考:

蚂蚁金服到底在做什么事情?商业模式本质是什么?赚钱能力可持续吗?

蚂蚁金服在市场拼杀中,到底有没有护城?如何应对市场的挑战?

蚂蚁金服未来成长性何在?

1. 蚂蚁金服的商业模式

蚂蚁自己宣称,蚂蚁金服要为全球普惠大众提供一站式FinLife平台,这听起来就让人觉得美妙动听。

真不愧是一家成功的大公司!如此高大上的企业愿景。

可是他要如何为普惠大众提供FinLife呢?它要做什么业务去实现企业愿景呢?

蚂蚁自己讲,他们主要有四大块业务: 支付链接+技术服务+国际业务+金融服务 。

支付链接,顾名思义,通过支付宝为普惠大众提供各类小额支付服务,作为支付通道对接各类金融服务,与微信支付业务类似。

技术服务,实质上是利用平台积累的大数据,深度加工数据,输出技术服务。蚂蚁金服通过积累的数据,利用大数据、人工智能、区块链等技术,创造了芝麻信用,为金融机构提供一揽子金融服务解决方案,包括不限于营销、销售及风控等的技术服务。

国际业务,实质是利用支付宝开展的跨境收支付,与PayPal业务类似。

金融服务,就是蚂蚁金服自营的金融服务,类似准金融机构利用自有资金实施放贷等业务,与各大消金公司、网贷平台类似。

综合分析蚂蚁四大块业务,可以发现蚂蚁金服依托支付宝,链接各类金融机构,通过其四大块业务为普惠大众提供一站式FinLife,看起来逻辑上确实可行。

但是仔细拆解蚂蚁金服的四大块业务,我们发现蚂蚁业务模式并无太大亮点,而且每块业务单独拉出来都有强敌竞争,未来如何在市场竞争中胜出是关键。

2. 蚂蚁金服的竞争优势

了解了蚂蚁金服的商业模式,我们必然要评估蚂蚁金服的优势到底何在。

其实仔细想想,就会发现:我们大部分人可能都在使用支付宝了,所以支付宝的入口优势明显。

但是你会发现支付宝依然在不断地做拉新和留存的事情。

这说明蚂蚁金服自己知道,支付宝的流量和入口是蚂蚁金服的重要的核心竞争力。

正式由于有了大量的用户,而且具有支付流水的高价值数据,因此蚂蚁金服积累了大量高价值数据,尤其是大数据、人工智能、区块链与大数据结合成为金融行业发展的核心竞争力。

这些技术能力又是当前的热门技术,是很多金融机构苛求的新技术新能力,因此蚂蚁金服的技术能力在金融机构之间具有强大的市场竞争力。

当支付宝客户积累到足够大规模后,在当前的全球化趋势下,客户必然有全球化支付的需求,因此继续扩大用户规模蚂蚁金服势必要推行国际化业务。

金融服务其实主要是贷款业务,本身也是蚂蚁金服中金融服务的重要组成部分,也是贡献利润最大的一个版块。

但由于金融业务,要面临强大的政策监管,要消耗大量资本金,要承担金融风险,因此估值往往偏低,与科技类型业务估值相比,相差太远了。

在当前国家防范金融风险,抑制金融创新的大背景下,蚂蚁金服的主基调也随之调整为科技公司,自称为TechFin公司,而非Fintech公司。

在梳理了蚂蚁金服的公司愿景和主要业务后,发现蚂蚁金服的核心竞争优势依然是:流量和数据

支付宝带来巨大的用户流量,客户的各种支付交易行为产生大量价值数据,这是蚂蚁金服的核心优势。

流量和数据整合之后可以同时为金融机构提供客户营销、产品销售、智能风控等服务,不仅帮助金融机构提供客户倒流,还提供产品设计、销售支持等。如此贴身全面的服务,金融机构能不欢欣鼓舞吗?

但是,金融机构也都是财大气粗,精兵马壮,他们也会担心客户流失、产品被复制等,他们必然努力修炼内功,等待时机脱离支付宝,自己单飞。

说到这里,结论显而易见了。

蚂蚁金服的护城河就是它的流量和数据,其它的什么技术啊,国际化啊,大多都只是表象。

3. 蚂蚁金服未来成长性

找到了蚂蚁金服的核心优势,就理解了未来的增长在哪里。

蚂蚁金服未来的持续增长,必须要保持流量优势,积累更大的用户大数据。

要保持流量优势,必须要考虑客户新增和留存。

首先来看客户新增,预计未来增长将趋缓。

英国《金融时报》以及彭博社报道的数据:

在用户数方面,蚂蚁金服目前用户量已增加至6.22亿,其中有5.2亿用户来自支付宝,已经占中国非贫困人口40%以上,占全球非贫困人口10%以上了,已经处于世界领先地位。

未来继续拓展新增用户的速度势必减缓,蚂蚁应该也看到了这个趋势,因此推行国际化战略,这其实也是拓展新用户的一个重要途径。

其次来看留存,支付宝中业务形态已经多种多样,未来可拓展范围基本有限,空间不大。

因此流量优势方面,蚂蚁势必要增加用户的粘性,提供用户的活跃度,积累更多维度的数据。

支付宝的流量入口优势,已经形成,如何继续提供拓展业务条线,实现数据更多维度的积累,是支付宝未来增长关键。

要保持数据优势,同时要加强技术创新,才能引领金融业务发展。

我本人是比较看好蚂蚁的技术服务业务板块,未来也许能利用流量+技术 两个杀手锏帮助更多金融机构实现“互联网+”战略。

蚂蚁如何充分利用已经积累的大数据优势,为金融机构输出技术服务,是未来快速增长的关键。

但是在利用支付宝平台,帮助金融机构进行技术服务的同时,客户数据必然会同时进入金融机构,因此如何持续保持数据的新鲜度,持续的数据能力输出是关键。

总体来看,蚂蚁金服通过短短 14年的积累,服务了6亿多的客户,管理资产规模达2.2万亿元,发放消费贷模已达到6000亿元,确实为整个社会做出了巨大的贡献,创造了巨大的价值,从这个角度来讲蚂蚁金服确实是一家极其成功的公司。

但是未来蚂蚁金服是否能成长为一家伟大的公司,我们仍然拭目以待。


阿奎第101原创,期待您的支持!