投资中的第2大坑-追暴富

avoid investment traps in Fintech

Posted by FintechObserver on March 14, 2019

人天生就是贪婪的,连美国财政大臣——格林斯潘也不能幸免。

格林斯潘因为年化10%的看重高额的收益,就被麦道夫骗走了30%的退休储蓄(他买的基金投给了麦道夫)。 他提起这件事时说,当初的回报看起来太有诱惑力了。

2015年,我国e租宝事件变化平均12%回报,吸引了高达百亿的资金。 最后,追求暴富的心里,坑害了大批的投资者。

大名鼎鼎的桥水基金,其旗舰产品Pure Alpha在2018年的回报率为14.6%,超过了市场和大多数同行。30多年来,该基金产生了12%的平均年回报率。

要超越市场平均水平是件很难很难的事情,但人们总是跃跃欲试。

要想超越市场,你要明白:你的对手是像耶鲁大学基金会这样的机构。

因此对于我们大多数投资者而言,我们需要接受自己的普通。

根据美国的统计数据,只要选择指数基金,被动投资,可以击败85%的投资者。

根据当前我们中国的经济状况,我们只要选择10%的金融科技产品,就可以大大超过大部分投资者。

但是有多少人愿意选择如此没有想象力的方法?

从平凡到优秀难,保持优秀更难。

均值回归犹如地心引力般无处不在。

汤姆·彼得斯的经典之作《追求卓越》里,精心选出了43家最伟大的公司,该书出版后仅两年,其中就有近1/3陷入了财务危机。

大多数卓越者会回归“平均水平”。

追求暴富,很危险。