别妄想了!房地产税不会降低房价

房地产税与买房与否没有必然关心

Posted by FintechObserver on March 10, 2019

周五下午快要下班的时候,听一个同事突然大声说:“国家终于放大招了,难怪关于房地产的相关政策一直没有出台呢。房地产税终于要出来了,房价必须要降了。”

典型无房人士,渴望房价大跌,然后自己再逢低买入,甚至有机会多买两套,是不是很矛盾?

听到这个消息,我特意去网上查了一下相关的新闻:

“集中力量落实好党中央确立的重大立法事项,包括审议民法典,制定房地产税法等”立法调研、起草,加紧工作,确保如期完成。“ 3月8日,在十三届全国人大第二次会议上,全国人大常务委员会委员长栗战书说。

仔细看了一下,根本就没有提到房产税啊,更是没有提到房产税的征收啊。

其实关于房地产税,这几年两会一直在提要落实推进房地产税立法稳步推进。

即使房产税开始实施了,房价就要降吗?真得未必。

我估摸他可能把房地产税和房产税弄混淆了。

这里还涉及到两个核心的概念:房地产税 和 房产税,这是两个不同的概念,涉及到不同的含义,很多人可能并不清楚两者的实际内涵。

房地产税是一个综合性概念,即一切与房地产经济活动有直接关系的税都属于房地产税。

目前在我国房地产税括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、投资方向调节税、契税、耕地占用税等。

房产税,与房地产税不同,是特指房产在持有环节中要缴纳的税,是房地产税的一种。

房产税,又分为商业用房的房产税和个人住房的房产税两种。

商业住房的房产税已经征收很多年了,这也是商业住宅涨幅相对落后的原因。

我们通常所说的“房产税”是指个人住房持有端的税。

但是现在我国的房地产税有一个严重的问题 :就是当前的房地产税并没有获得法律上的支持,不符合依法治国的原则。

目前正在实行的房地产税收是根据国务院的暂行条例来进行征收的,不完全符合“依法纳税”的原则。

因此,本次《政府工作报告》中提的 “房地产税立法”,就是为了解决这个问题,需要根据这些“暂行条例”立法 ,修改成法律。

“房地产税立法”并没有必然推行 个人住房房产税的意思。即使要真正的落地实施,仍然面临着很大的困难。

真正的“个人住房房产税”,其实从2011年起已经在上海和重庆进行试点征收了。在实际操作的过程中,关于房产税的征收在也有很多的减免政策,每年不足房价的0.5%, 税收金额也不大,无论对上海还是对重庆的房价都几乎没有产生显著的影响。

即使是将来房产税推出了,对于有产阶层而言,也是有办法转移这一点的税收。对于投资性的房产,以后必然要出租给房客,既然是租客在使用,相应的税收也应该由租客承担。这会变相的推高房租,提升房价。

无论如何有房子,总是比没有房子更好,更有优势。即使未来开始征收房产税,有房阶层,一定会想法设法保护自己的利益,而且更有能力更有方法去保护自己的利益。

从这个角度来讲,其实买房与否与房产地税其实没有直接的关系。

未来的房价,尤其是一线城市核心地段的房价是非常稀缺的,起码比较保值,而且可以传承,值得看好。

阿奎第132原创,期待您的支持!