抓住康波,发大财

二级市场有机会

Posted by FintechObserver on February 21, 2019

如果你在股市6000多点时候,仍然坚定看好,满仓操作,结果如何? 相信大概率会比较难过了。

为什么呢?

因为你踩错了康波周期啊。

康波周期即康德拉季耶夫周期理论,是考察资本主义经济中历时50-60年的一个周期性波动的理论。

由于《人生就是一场康波》的广泛传播,很多人都相信康波周期的存在,也认可人生发财要靠康波。

康波周期是如何组成的呢?

在一个康波周期中,前面15年是衰退期;接着20年是大量再投资期,并在此期间新技术不断采用,经济快速发展,迎来繁荣期;后10年是过度建设期,过度建设的结果是5~10年的混乱期,从而导致下一次大衰退的出现。


为什么人类会出现康波这种规律性波动呢?

这是由于人类的投资行为所决定的。

这是由凯恩斯所提出的边际投资效率递减决定的。其核心是指资本总是从按照利润从高到低的顺序,逐渐向利润低的项目进行投资的。凯恩斯指出,投资效率的递减导致整个社会产生了商业周期,体现出来就是康波周期。

当经济处于稳定发展阶段时,投资者对未来有非常乐观的预期,经济的平稳发展导致可用于投资的资本不断增大。

在乐观预期的影响下,社会投资持续加大,利率水平不断提升,又会导致企业的生产成本上升,这会使经济进入繁荣时期。

然而,随着资本投资效率逐步递减,投资的回报率持续下降,人们对于未来的预期不断下降,悲观预期不断产生并放大。

在悲观预期的影响下,投资者的灵活性偏好逐步提升,开始减少对外投资,希望收回投资,希望持有现金以应对未来的不确定性。

细看下,这是不是逆向投资的理论吗?所以,都说投资是逆人性的,也是这个意思。

如何抓住康波周期呢?

根据凯恩斯的投资边际收益率递减的理论,我们需要采用逆向操作。在投资火爆,回报丰厚时,尽量减少投资,收回现金。

在投资低迷的时候,反而要加大投资,以博取未来的上涨,获得投资收益。

现在的二级市场,乍暖还寒,机会多多,值得高度关注。


关联阅读

做投资,要简单


阿奎第129原创,期待您的支持!