做投资,必须要有框架体系

投资要关注价值、时机和风险

Posted by FintechObserver on February 11, 2019

如果仔细观察一下就会发现,投资的世界里普遍存在着“7亏2平1盈”的现象。为什么大部分人的投资常常都是出于亏损状态呢?甚至很多知名的专家学者投资一样以亏损而告终。

其实这是有投资的复杂性和专业性决定的,投资需要一套行之有效的系统。单纯的某一个点甚至几个点都难以支撑投资的良好业绩。

《投资最重要的事》就给我们系统总结了一套精密完善的投资系统。

本书作者Howard Marks是大名鼎鼎的橡树资本的创始人和CEO,凭借着对市场机会与风险的深刻认知,获得极其优秀的投资业绩。

《投资最重要的事》是作者40多年投资智慧的结晶,能够帮投资者提升投资认知,为投资成功提供非常有价值的指引。

本书只有200多页,但是却包投资理念、金融市场、价值评估、投资风险、投资者意识等诸多内容,可以说投资中最重要的事都在这本书里,特别推荐给对投资感兴趣的朋友们。

本书曾是投资巨擘巴菲特读了两遍的书。作为投资的初学者,我们需要读几遍呢?

总结全书,投资中最重要的事情主要是:价值、时机和风险三个方面。

  1. 成功投资的基础是价值。为了取得卓越的投资结果,对投资标的背后的价值有深刻的洞察。通过学会别人不会的、从不同视角看问题、更加全面的分析问题等找到真正的价值。

  2. 找到良好的买进卖出时机。需要培养良好的价值感,准确估计价值,敏锐的判断交易时机。

  3. 只在价格低于价值时买进。 不管投资标的拥有如何的增长,只在价格低于价值时买进。

  4. 要努力买得好,而不是买好的。好的东西,是显而易见的,但是发现便宜货则需要更加深刻的洞察力。

  5. 买得好,不仅能够提高获利潜力,还能控制风险。

  6. 理解价格和价值之间遛狗理论,耐心等待价格在心理和技术的驱动下达到极端低价的时机。

  7. 市场波动引发泡沫与恐慌,将价格推向极端。

  8. 投资心理也呈现钟摆式的波动。钟摆在趋近两端极限时的逆向投资,可能取得投资胜利。

  9. 风险规避,是理性投资人必不可少的组成部分。投资者的风险规避程度是市场泡沫和崩溃的重要原因。

  10. 心理因素,能对市场产生强大的影响。聪明的投资者能积极感知市场因素,利用市场情绪投资获利。

  11. 趋势总是不经意间发生反转。要对趋势保持高度敏感,提早布局。在趋势面前,牢记"智者始和愚者终"。

  12. 别人恐惧,我贪婪;别人贪婪,我恐惧。要对当前市场的大致阶段,保持觉知。

  13. 局势不利时,必须及早识别,保持警惕。

  14. 在市场极度低迷时价格低于价值时,买入资产,长期耐心持有才可能获得胜利。

  15. 要深入理解风险的定义,仔细计算各种损失概率,避免永久损失的概率。

  16. 投资者需要把获取收益和理解风险放在同等重要的位置,并仔细分析投资组合中不同标的之间的相关性。

  17. 避免投资失误,适度控制风险,是投资成功的良好开端。

  18. 要做防御型投资,充分考虑逆境中生存和顺境中收益最大化之间的平衡。

  19. 投资中,一定要考虑安全边际,防范黑天鹅发生。获得安全边际的方法:强调有形而持久的价值,只在价格低于价值时买进,避免使用杠杆,做好资产配置。

  20. 投资组合中,一定要考虑风险配置和安全边际。

  21. 投资者需要意识到自己无法预知未来。唯一可用优势,便是从微观处(行业、公司相关信息)更加深入的了解投资标的。

  22. 坚定的不正确的预测,是潜在损失的根源。

  23. 投资者需要认识到世界是随机的概率分布的,不可预测的。最成功的投资者是在大部分时间里“接近正确”。

  24. 意识到经济波动、市场波动、公司困境等潜在的危险,是避免损失的良好开端。

  25. 评估投资者真实能力的标准是看长期的业绩,是看与市场平均水平比较的结果。

  26. 意识到不利事件发生的概率分布,做好风险防范。

总结一下,本书所描述的投资中最重要的事情,是建立一套投资系统:

认真分析各种可能的收益,评估不良事件带来的风险,仔细评估投资标的真实价值,等待价格低于价值,投资心理处于钟摆左端附近时,重仓买入,长期耐心等待市场的反转,择机卖出。

总之,这是一本非常好看的书,值得认真品味。

关联推荐
做投资,要简单

阿奎第126原创,期待您的支持!